Вы находитесь на старой версии сайта "Писатель Александр Зорич".
Раздел "Пресса" теперь здесь: http://www.zorich.ru/press/
Начало сайта по-прежнему здесь: www.zorich.ru



Александр ЗОРИЧ 

  РЕЦЕНЗИИ

Денис Незалежный. Рецензия на "Знак разрушения" А.Зорича

Документ добавлен 10 июля 1998 г.

 

К содержанию раздела

Денис Незалежный

А.Зорич. "Знак разрушения"***



Источник: Журнал "Если", 2'98, с.253

Денис
Незалежный
писал:

 

Новости сайта
А.Зорича


 

[полный текст статьи не публикуется – слишком плоско и скучно, было лень перебирать из журнала. Однако, по откомментированным фрагментам уважаемые читатели могут составить вполне внятное представление о предмете]

Александр Зорич
отвечал:

 

[цит:] Элиен, сын Тремгора, потомок Кроза Основателя из древнего рода Акретов, противостоит черной магии Октанга Урайна, который, как и положено негодяям, собирается захватить весь Сармонтазар.

 

Эта вэрна па сущэству, но нэ вэрна па формэ.

Как негодяй экстра-класса, можно даже сказать totally fucked up crazy son of the bitch, Октанг Урайн действительно собирается захватить всю Сармонтазару (и это лишь в качестве ма-аленького шажка на пути к своим истинным метафизическим целям). А вот весь Сармонтазар-Бармонтазар ему и даром не нужен. Потому что нет такого объекта в мире Солнца Предвечного, который назывался бы "Сармонтазар".

[цит:] Острый сюжет, благородные герои и их мерзкие противники...

Эта вэрна па формэ, но нэ вэрна па сущэству. Моим действительно вполне милым и благородным героям противостоят могущественные, достойные противники. Они не мерзки. Они опасны. Разве только птицечеловеки кутах... Но они в общем-то не противники, а так – куклы.

[цит:] В финале злодеи побеждены (а как же иначе!)...

Ирония неуместна. Иначе и вправду не бывает или, по крайней мере, быть не должно хотя бы на словах промеж просвещенных народов. Разумеется, с точностью до второго знака, о котором см.ниже.

[цит:] Намерения героев чисты, речи их величавы, подвиги восхитительны. Элиен в схватках просто великолепен, например, когда он "барахтался в воде, силясь воткнуть стрелу промеж глаз умертвия".

Было дело. Барахтался. Силился. И воткнул, между прочим. Тоже подвиг.

А вообще, закавыченный текст включен в рецензию не вполне корректно, поскольку схватка с дедом Октанга Урайна описана в несколько иных выражениях. Приведенная же цитата звучит так: "Элиен помнил как барахтался в воде..." и так далее. Ну а вспоминая, мог позволить себе полфунта иронии. Нет?

[цит:] Но чем "Знак разрушения" *** отличается от сотен и тысяч подобных романов – сказать трудно.

Это сгоряча, ей-бо. Имею два возражения.

Первое (казуистическое): если уж сказать трудно, то, по всей вероятности, среди сотен и тысяч подобных "Знаку Разрушения" романов по мнению рецензента благополучно рядоположены и "Волкодав", и "Властелин Колец", и "Звезда Ада", и вся Конаниана, и "Алмазный меч, деревянный меч", и "Я возьму сам", и вообще все абстрактные тыщи романов жанра фэнтези. Нет? Тогда следует немножко напрячься и указать на различия, в противном случае сам жанр рецензии на роман-фэнтези полностью девальвируется: все подобно всему, то есть неотличимо от Перворомана, а любая последующая рецензия, таким образом – плионазм по отношению к Перворецензии.

Второе (никакой казуистики! опирается исключительно на common sense): да нетрудно сказать, нетрудно.

1. Раньше не было географической магии. (К сожалению, карта к "Знаку Разрушения" в издании ЭКСМО нарисована не полностью. Полная карта на моей web-странице воспроизводит, в частности, и Знак Разрушения. Так что легко видеть, даже если сам роман и не читать: вот она, географическая магия!).

2. Герои фэнтези довольно редко играют в сакральные игры, правила к которым автор в свое время не поленился придумать (см.Хаместир).

3. Все-таки, забавные получились кутах и забавное вышло управление ими при помощи Обруча Хуммера.

4. Классная, нетрадиционная битва в Лон-Меаре. Ведь по большому счету, что еще есть хорошего в мифологеме фэнтези, кроме подвигов и памяти о них?

5. Кто скажет, что видел в фэнтези совращение человека Злом, подобное совращению Шета окс Лагина Октангом Урайном? Я не видел.

6. Вообще, если говорить серьезно, я хотел написать очень простую книгу. Не такую простую, как Конаниана или "Волкодав", а такую простую, как "Песнь о Нибелунгах". Без рассусоливания откровенно надуманных проблем, без хоббитов и без столь модных в наше время еретических заездов и латентного богохульства. Книгу, в которой герои говорили бы красиво, ландшафты были живописны (и при этом прятались в одном-двух предложениях ;-), а армии и сражения, черт побери, описывались правильно. Я сел и написал.

[цит:] Даже хитрая магическая связь между жизнями героини и главного злодея, Октанга, на поверку оказывается блефом...

Обманул! Октанг Урайн всех обманул! Не блефом вовсе эта связь оказывается, а чистейшей правдой, о чем см. "Семя Ветра" и, в особенности, "Пути Отраженных". И уже в конце "Знака Разрушения" Элиен чувствует подвох во время появления вроде бы Шета окс Лагина, но закрывает на всё глаза, лишь бы только оставить за собой моральное право не убивать свою возлюбленную Гаэт. А если рецензент этого подвоха не чувствует – прекрасно. Значит, А.Зорич обманул рецензента. Таковы гримасы искусства.

[цит:] Роман Зорича особенно хорош после долгого трудового дня.

Таким образом, не купчину толстопузого, не водяру и не пивасик, не Белинского и Гоголя, а Александра Зорича понесет трудовой народ с базара, чтобы после долгого и утомительного трудового дня причаститься к живительному источнику чистой, незамутненной духовности былых эпох. Хайре!

[цит:] "Знак разрушения"* читается легко и быстро.

Да уж, не "Сильмариллион".

[цит:] Забывается еще быстрей.

Ну это явно ради красного словца. Не верю. Иначе автор рецензии растерял бы все слова по дороге к компьютеру.

___________________________________

*** Доверительно сообщаю, что романа с названием "Знак разрушения" я не писал. "Знак Разрушения" – другое дело. Есть такой Знак, есть такой роман!

 

К содержанию раздела

 

Александр Зорич: заберемся повыше?

Хостинг и техническая поддержка: компания R-M-C (www.r-m-c.ru)
Воспроизведение любых материалов с этого сайта в любом виде без письменного согласия А.В.Зорича запрещено. Если Вы заинтересованы в использовании тех или иных материалов – прочтите, пожалуйста, этот текст.

© 1998-2005 Александр ЗОРИЧ  | URL: http://www.zorich.ru/ | Дизайн © 2001 Shotgun Design Group