Вы находитесь на старой версии сайта "Писатель Александр Зорич".
Раздел "Пресса" теперь здесь: http://www.zorich.ru/press/
Начало сайта по-прежнему здесь: www.zorich.ru



Александр ЗОРИЧ 

  РЕЦЕНЗИИ

Андрей Епанчин. Алхимия истории: французское фэнтези Александра Зорича

Документ добавлен 18 марта 2001 г.

 

К содержанию раздела "Рецензии"

Андрей Епанчин

Алхимия истории: французское фэнтези
Александра Зорича



Источник: Journal Frankophone d'Ukraine, №1 (оригинал статьи – на французском)

Андрей
Епанчин
писал:

 

Новости сайта
А.Зорича


 

Литература как жанр развлекательный давным-давно освоила европейское Средневековье. Безупречные рыцари, одержимые честью и местью, таинственные замки, одолеваемые Силами Зла, прекрасные дамы, отданные на заклание чудовищам, и, главное, мечи именованные, мечи безымянные, мечи колдовские и еще раз мечи – все это давным-давно перекочевало из исторических романов в так называемые романы фэнтези. В романы, где задает тон не историческая правда, а фантазия на исторические и псевдоисторические темы.

В последние годы Харьков стал знаменитой кузницей фэнтези-литературы, одной из трех крупнейших на всем пост-советском пространстве. По странной иронии судьбы, треть активно публикующихся нынче авторов фэнтези живет именно здесь – Андрей Валентинов, Андрей Дашков, Александр Зорич, Генри Лайон Олди. Выходит, именно здесь, в Харькове, европейское средневековье превращается в то самое идеализированное время, где хотели бы жить расхаживающие в кольчугах и при мечах длинноволосые юноши из всероссийского ордена фэнтезиманов. В то самое время, которое оживает в книгах жанра фэнтези.

Александр Зорич – один из алхимиков, превращающих "настоящее" европейское средневековье в условное, сказочное средневековье фэнтези. Его перо превращает Кельтику и древнюю Скандинавию, королевства Англии и Франции в феерическую Империю Грез.

Однако, в последнем романе, права на издание которого уже переданы московскому издательству "Центрполиграф", Александр Зорич, кажется, отказался быть алхимиком, отказался переводить правду в сказку. Так появился роман "Карл, герцог", действие которого происходит в настоящей, исторической Бургундии XV века.

Я не переставал удивляться, читая фрагменты романа "Карл герцог", переданные мне для ознакомления автором. Я сам себе удивлялся – во мне воскрес страстный почитатель исторической литературы. Главный герой – Карл Смелый, последний герцог Бургундии, замечательного задиристого государства, потерявшего в конце пятнадцатого века свою независимость и ставшего частью Франции. В центре повествования – придворные интриги, сногсшибательные военные кампании (Десятый крестовый поход против турок, франко-бургундские войны), бурная личная жизнь главного и неглавных героев, среди которых, между прочим, Филипп Добрый, Изабелла Португальская – герцог и герцогиня Бургундские, король Франции Людовик XI, король Англии Эдуард IV, знаменитый хронист Филипп де Коммин, прекрасный художник Рогир ван дер Вейден.

Если смотреть на эстетику романа "Карл, герцог", а также на способы подачи исторического материала, то в первом приближении роман чем-то напоминает весьма популярный ныне фильм Люка Бессона "Жанна д'Арк", снявший сливки с той же эпохи (только на пятьдесят лет раньше), с тех же антуражей и с тех же нравов. И, конечно, все это было бы похоже на Мориса Дрюона или на Александра Дюма, если бы не было написано остроумным, отточенным языком искушенного прозаика конца XX в. И тут меня озадачил один вроде бы непростой вопрос. А именно: кто еще в русской литературе писал о Франции времен средневековья, кто писал о Бургундии времен Карла Смелого?

Я размышлял над ним сам, справлялся у знакомых, но так и не получил ни одного внятного ответа, одно только озадаченное мычание. Выходит, никто не писал? Что ж, тем лучше. Значит, Александр Зорич написал первый в истории русской словесности роман о средневековой Бургундии. И это меня очень обрадовало. Такие уж мы люди – нас радует, когда что-то происходит впервые.

Фэнтези-романы Александра Зорича ("Знак Разрушения", "Семя Ветра", "Пути Отраженных", "Люби и властвуй" и "Ты победил"), которые были изданы в московских издательствах "ЭКСМО" и "Центрполиграф" за последние три года, на книжном рынке сразу же становятся раритетами – их раскупают быстрее, чем они успевают там появляться. Видимо, тяга к сказкам неустранима, как бы ловко не прикидывался наш век веком "рациональности". Интересно, какая судьба ждет "честную" сказку Александра Зорича о исторической, не сказочной средневековой Бургундии? Поживем – увидим. Говорят, первым всегда везет.

 

Обсудить на форуме

 

Александр Зорич: заберемся повыше?

Хостинг и техническая поддержка: компания R-M-C (www.r-m-c.ru)
Воспроизведение любых материалов с этого сайта в любом виде без письменного согласия А.В.Зорича запрещено. Если Вы заинтересованы в использовании тех или иных материалов – прочтите, пожалуйста, этот текст.

© 1998-2005 Александр ЗОРИЧ  | URL: http://www.zorich.ru/ | Дизайн © 2001 Shotgun Design Group