рецензия бушков нечаянный король бушкова Александр ЗОРИЧ 

 СТАТЬИ

Александр Зорич. "Хочу сиять заставить заново..."

а

Документ добавлен 12 июля 2001 г.

 

Александр Зорич

 

"Хочу сиять заставить заново..." 1
(рецензия на роман
А.Бушкова "Нечаянный король")



Опубликована в: "Книжное обозрение" от 02.07.2001

Новости сайта
А.Зорича


 

 

Александр Бушков. Нечаянный король (роман). – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 512 с. (Русский проект).

 

"Нечаянный король" – третья книга популярного цикла о экс-майоре ВДВ Свароге, заброшенного судьбой в магический и куртуазный мир Талара. Дочитав книгу до конца – а проделать это удается легко и быстро, поскольку в занимательности А.Бушкову не откажешь, – понимаешь, что "Нечаянный король" не традиционный роман, а метапролог метаромана, который, судя по размерам пролога, в будущем обещает занять не одну книжную полку поклонников творчества этого известного автора.

Дело в том, что пяти сотен страниц А.Бушкову, увы, на многое не хватило. В рамках тяжеловесной, затянутой экспозиции автор напоминает читателям, что Сварог является королем Хелльстада, а оставшиеся восемьдесят процентов романа посвящает процессу распространения власти главного героя на многие и многие сопредельные территории. Яркая, драматичная кульминация в романе отсутствует. Нет в книге и выраженной развязки.

Конечно, это можно признать своего рода новацией. Следует также отдать должное автору, который скрупулезно, без халтуры проходит вместе со Сварогом все стадии создания сильной державы. Начиная с формальных атрибутов, с Большой, Средней и Малой Печатей, продолжая кадрами, которые, само собой, решают все, через войны, заговоры, законные унаследования и геополитические провокации, и завершая совсем уж неприглядным покушением на золото и независимость торговой республики Балонг главный герой идет к могуществу и... надо полагать, к нему приходит.

Дни Сварога беспечальны и победы его легки. Увы, это оптимистическое обстоятельство становится едва ли не самым досадным просчетом "Нечаянного короля".

Интеллектуальный топор Доран-ан-Тег продолжает удивлять читателя своими баснословными боевыми свойствами, по совокупности которых превосходит управляемую ракету с кластерной боеголовкой. Министры, генералы и прочие функционеры державы Сварога – за исключением тех, которые по материалам тайной полиции были сразу же отделены от агнцев и сосланы на тамошнюю Колыму – мудры, расторопны, исполнительны, сообразительны, инициативны. В конечном итоге, все это приводит к тому, что некоторые главы романа воспринимаются как отчет о партии в поддавки, которую Мироздание выиграло у Сварога, умело прогибаясь под лихого экс-майора ВДВ, наивно полагающего игру конвенциональными шашками.

Нельзя обойти вниманием один любопытный сюжетный ход, который лет 7-8 назад мог бы, наверное, уложить наповал любого из столь нелюбимых А.Бушковым "либеральных интеллигентов". В своих владениях Сварог решает создать политическую партию "вроде КПСС". Согласно А.Бушкову, слово "партия" (или его адекватный в политологическом отношении синоним), а равно и сам принцип партийной структуры почему-то в мире Талара неизвестны. (Но при этом табели о чиновничьих рангах, институты регионального управления, борьба феодальной периферии с королевским центром, монашеские ордена и даже тоталитарная секта "Черная благодать" превосходно известны.) Сварог принимает мудрое – как и все прочие – решение поименовать свое детище "Орден Возрождения Трех Королевств".

Ход многообещающий. В дальнейшем автор сможет противопоставить, например, партию Сварога духовным орденам Талара, попытаться показать, что КПСС "без бюрократии" – это хорошо (или, скажем, хорошо да не очень). К сожалению, в рамках третьей книги цикла А.Бушков не успел представить Орден Возрождения в действии, а потому читателям и критикам остается уповать на "Сварога-4".

В целом, перефразируя известное "very, very Polansky", книга может быть охарактеризована по-американски: "not very Bushkov". Сохранив часть очевидных достоинств двух предыдущих романов – добросовестное отношение к военным и державным реалиям, глобальное авторское видение мира, внятность мотивов и обоснованность большинства поступков персонажей, – "Нечаянный король" вместе с тем утратил значительную долю динамизма и новизны. Простят ли читатели автору эти упущения, спишут ли их на "прологический" характер романа – зависит от дальнейшего развития цикла.

 

 


 1  В авторской редакции статья называлась "Майор Сварог снова проиграл в поддавки". Редакция КО предложила название поменять. Несмотря на то, что тем самым несколько сместился главный акцент статьи, я возражать не стал: какая, в сущности, разница?  [назад к тексту]

 

К содержанию раздела

 

Александр Зорич: заберемся повыше?

Хостинг и техническая поддержка: компания R-M-C (www.r-m-c.ru)
Воспроизведение любых материалов с этого сайта в любом виде без письменного согласия А.В.Зорича запрещено. Если Вы заинтересованы в использовании тех или иных материалов – прочтите, пожалуйста, этот текст.

© 1998-2005 Александр ЗОРИЧ  | URL: http://www.zorich.ru/ | Дизайн © 2001 Shotgun Design Group