Новости
Произведения
Об авторе
Скачать книги
Галерея
Миры
Игры
Форум
На первую страницу 
 
 
Сомнамбула
 Сомнамбула 

Александр Зорич. Сомнамбула. – М.: АСТ, Популярная литература, 2010. – 288 с. – (Этногенез).

 

Купить на Озоне

 

Подробнее о мире романа

 

 

Продажи романа начались 12 апреля, в День Космонавтики

12 апреля 2010 года, в День Космонавтики в Москве, прошли долгожданные презентации новой книги «Сомнамбула. Звезда по имени Солнце».

Новинку представили лично её авторы: творческий дуэт Александр Зорич.

Встречи прошли в двух магазинах Москвы:

В 17-00 в "Молодой Гвардии" с участием Сергея Волкова, автора «Чингисхана».

В 19-30 в "Библио-Глобусе".

На обоих презентациях состоялся розыгрыш футболок.

 

Уже к 21 апреля "Сомнамбула" становится одним из самых ярких бестселлеров весны-2010

Роман "Сомнамбула" только-только появился, а уже успел стать хитом продаж крупнейших книжных магазинов.

В сети "Союз" - мы первые, в "Библио-Глобусе", "Топ-Книге" и "Молодой Гвардии" – вторые, в МДК – пятые.

А на OZON.ru уже как месяц не выходим из ТОП-20 (здесь роман начал продаваться раньше).

 

 


 

 

"Сомнамбула" – первый роман Александра Зорича, посвященный Объединенному Человечеству XXV века.

Книга издана московским издательством "Популярная литература" в проекте "Этногенез" – одной из наиболее популярных межавторских серий современной отечественной фантастики.

 

"Сомнамбула" – четвертый по счету космический мир Александра Зорича. В течение 2000-2008 гг. им были созданы:

повесть "Топоры и Лотосы";

роман "Консул Содружества";

цикл романов "Завтра война".

В этих произведениях Зорич писал о звездных мирах, удаленных от Солнечной системы на сотни и тысячи световых лет. И вот теперь пришел черед освоить ближайшие планеты: Луну, Марс, Венеру!

Александр Зорич является одним из ведущих научных фантастов России и одним из лучших знатоков космической темы среди русских писателей. Поэтому "Сомнмабула" обещает стать громким событием в отечественной фантастике и футурологии.

 

Действие романа "Сомнамбула" происходит в 2468 году в Солнечной системе

Вы уже знаете как терраформировать Марс? Тогда добро пожаловать на терраформирование Венеры!

"Беллона": мир космосу, смерть пиратам!

Продолжение книги – роман "Сомнамбула 2. Обратная стороны Луны"

 

 

Видеорепортаж с презентации романа

 

 

Издательская аннотация

2468 год. Терраформированы Луна и Марс, идет грандиозная работа на Венере...

Матвей Гумилев оканчивает престижную академию Космофлота. Став лейтенантом, он выбирает нелегкую службу в "Беллоне" – особой аэрокосмической бригаде, занятой борьбой с межпланетной преступностью.

Да, в космосе неспокойно. Пираты грабят караваны и похищают людей. Ни на день не прекращается война с космическими "джентльменами удачи".

Сражаясь в одном строю с десятками асов, Матвей быстро добивается уважения коллег в качестве пилота корвета. А однажды лейтенант Гумилев обнаруживает гибнущую яхту, с борта которой ему удается спасти прекрасную девушку Анну Петровскую.

Матвей и Анна, кажется, созданы друг для друга... Но будут ли благосклонны к ним безжалостные боги войны?

 

 

Вселенная книги

Солнечная система, 2468 год

 

15 вопросов о "Сомнамбуле"

Предупреждение. Данный текст содержит спойлеры, частично раскрывающие сюжет романа "Сомнамбула". Читайте его только после прочтения самой книги!

 

1. В вашей модели будущего действительно отсутствуют США и Евросоюз? Или это ошибочное впечатление?

А.Зорич: Действительно отсутствуют. Во вселенной «Сомнамбулы» нет разделения человечества на страны и военные союзы. До падения государственных границ, в течение XXI–XXII веков, ведущая роль в освоении космоса будет принадлежать России и Китаю. США и Евросоюз не смогут застолбить за собой крупных участков лунной поверхности при помощи постройки постоянных баз и купольных городов, из-за чего все новые названия на Луне будут либо русскими, либо китайскими.

 

2. Почему действие книги происходит именно в 2468 году, то есть в XXV веке? Это авторский волюнтаризм или следствие каких-либо научных прогнозов?

А.Зорич: Это вполне научная оценка ситуации, хотя и обильно сдобренная чисто житейским оптимизмом. Мы исходим из того, что у России и Китая примерно 100 лет уйдет на овладение термоядерной энергией (без которой вообще невозможно построить будущее, описанное в «Сомнамбуле»). Далее, еще 200 лет потребуется для создания атмосферы и гидросферы Луны. То есть полное терраформирование нашей ближайшей соседки завершится не ранее 2300 года.

Далее, еще 150 лет будет осуществляться терраформирование Марса до того состояния, когда на нем наконец зацветут яблони и начнется производство местного кальвадоса.

В итоге, суммируя эти оценочные цифры, мы получаем те самые 2460-е годы, когда растет, мужает и сражается Матвей Гумилев.

 

3. Так что же все-таки случилось с Анной? Она осталась в живых?

А.Зорич: Анна жива. Однако ее роль в дальнейших событиях — один из самых волнующих секретов нашего цикла. Не в наших интересах раскрывать этот секрет раньше времени. Так что ждите продолжения романа «Сомнамбула»!

 

4. Что означает название книги? Кто — сомнамбула?

А.Зорич: С точки зрения той Силы, о которой Прусаков упоминает в их последнем разговоре с Матвеем Гумилевым, сомнамбулой является каждый гражданин Объединенного Человечества. Потому что существование обычного человека неполноценно, это своего рода сон наяву. «Пробуждение» же происходит только после того, как человек попадает в руки пиратов — то есть в распоряжение той самой загадочной Силы. Таким образом, сомнамбула — главный герой романа, Матвей Гумилев.

 

5. Почему изображенный на обложке Лев не появляется на страницах романа? Какова вообще роль фирменных предметов сериала «Этногенез» в XXV веке?

А.Зорич: Роль предметов весьма значительна. В первой книге они остались за кадром по той причине, что Матвей Гумилев еще не находится на том уровне осознания, который делает возможным знакомство с предметами. Некоторые предметы нужны для пробуждения и воспитания сомнамбул. Ряд других предметов задействован в ключевых технологиях, которые позволяют строить пиратские крейсера последнего поколения за пределами планет, контролируемых Объединенным Человечеством.

Что же касается предмета «Лев», то ему суждено сыграть ключевую роль не только в судьбе Матвея Гумилева, но и всей человеческой цивилизации. Все это читатели узнают из книг «Сомнамбула 2» и «Сомнамбула 3».

 

6. Как следует понимать финал книги? Как был воскрешен Матвей Гумилев, и почему он превратился в Максима?

А.Зорич: Внимательный читатель предыдущих книг проекта «Этногенез» может заподозрить, что в воскрешении Матвея Гумилева был задействован какой-то предмет — например, Ящерка.

Однако не будем забывать, что действие «Сомнамбулы» происходит в далеком будущем. Воскрешение человека в течение часа-двух после остановки сердца в двадцать пятом веке может стать относительно распространенной процедурой, которая возможна при наличии хорошего медицинского оборудования. Особенно когда не ставится задача полностью восстановить память воскрешаемого (а ведь память может быть полностью утрачена при разрушении клеток мозга из-за прекращения подачи кислорода).

Но в нашем случае такая задача — сохранение памяти — как раз не стояла. Матвею Гумилеву, как понял читатель, записали новую личность — личность «звездного борца» Максима — поверх стертой старой. В то время как разрушенные клетки мозга бывшего Матвея Гумилева могли быть заменены новыми при помощи нанотехнологий и клонирования.

 

7. Подразумевается ли какая-либо связь между «Сомнамбулой» и вашей знаменитой космической сагой «Завтра война»?

А.Зорич: Нет. Вселенная «Завтра войны» (Сфера Великорасы) заметно отличается от мира «Сомнамбулы». Достаточно напомнить, что к 2468 году в Сфере Великорасы заселено множество планет в других системах, существует враждебная сверхдержава Конкордия и установлен контакт с инопланетянами-чоругами. Все подобные достижения для мира «Сомнамбулы» являются достаточно отдаленной перспективой. Зато в мире «Сомнамбулы» терраформированы Луна и Марс. Однако между этими циклами есть и ряд концептуальных сходств — например, вера в счастливое будущее России.

 

8. Вы используете термины «Исинка» и «исинк» как хорошо известные читателю. Скажите, где можно прочесть об их возникновении поподробнее?

А.Зорич: Исинк, что означает «искусственный интеллект», впервые появляется в другом произведении из проекта «Этногенез» — романе «Маруся 2. Таежный квест». Там же, в «Таежном квесте», сказано, что Маруся Гумилева перенастроила исинк так, чтобы он говорил женским голосом, и назвала его Исинкой.

Таким образом, Исинка «Сомнамбулы» — это сверхэрудированная и сверхсложная программа с возможностями самообучения, фактически обладающая собственной личностью и бывшая очевидицей событий всех минувших веков, начиная с двадцатого. Ее материальным носителем служит небольшая сверхпрочная коробочка с различными коннекторами. Эту коробочку можно подключать к различным компьютерным сетям, к экзоскелетам и космическим кораблям.

Также в мире XXV века существует множество других искусственных интеллектов. Которые, возможно, и не являются столь же совершенными, как Исинка, но их тоже можно считать полноценными синтетическими личностями.

 

9. Как следует понимать преобразование пиратского форта «Мститель» в эскадру мощных крейсеров?

А.Зорич: Это действительно загадочное событие, которое невозможно объяснить при помощи информации, которой располагают в ходе романа Матвей Гумилев и наши читатели. Особенно удивляет то, что пираты смогли создать корабли, которые разительно отличаются от тех, что строятся Объединенным Человечеством на больших корпоративных верфях, и в то же время не уступают им по боевым характеристикам.

Читателю следует заподозрить, что так называемые «пираты» являются куда более мощной организацией, чем принято считать, и располагают возможностями к ведению полномасштабных войн с Объединенным Человечеством.

Поэтому шокирующие события романа «Сомнамбула 2» для самых проницательных читателей, возможно, не станут столь уж шокирующими.

 

10. Следует ли понимать, что Прусаков все-таки пережил гибель терраформирующего корабля «Амур» и прохождение солнечного протуберанца?

А.Зорич: Именно так и следует понимать. Не исключено, что это удалось Прусакову благодаря загадочной «голубой крови», которая упомянута на первых страницах «Сомнамбулы». Заметим, что преподаватели и кадеты Академии располагают предельно упрощенными представлениями о голубой крови. В действительности ее цвет обусловлен отнюдь не только приемом «стимулирующих агрессивность препаратов».

 

11. Зорича часто называют «ведущим экспертом по космосу среди фантастов». Подобное титулование ко многому обязывает. Действительно: крепка ли научная составляющая романа «Сомнамбула» и насколько достоверны описанные в нем космические коллизии?

А.Зорич: Да, мы берем на себя смелость утверждать, что «Сомнамбула» — это весьма достоверная книга. Описанные в ней реалии не входят в противоречие с современной наукой. Все химические элементы и вещества, упомянутые в книге, действительно обладают теми свойствами, которые им приписаны. Юпитер, его спутники и атмосфера описаны на основании новейших данных, полученных от космических аппаратов. Это относится и к реконструкции атмосферных эффектов, наблюдаемых из города Хэйхэ.

Все космические аппараты в романе движутся по теоретически правильным траекториям. Длительности перелетов между различными небесными телами взаимно согласованы. В общем, если сейчас вообще возможна «научная фантастика», то перед вами именно научная фантастика.

 

12. А что, действительно можно снять с Венеры лишнюю атмосферу так, как описано в книге?

А.Зорич: Возможность устранения атмосферы Венеры при помощи спровоцированного выброса солнечного вещества является нашей авторской гипотезой, которая, однако, не противоречит футурологическим прогнозам по терраформированию планет Солнечной системы.

 

13. Скажите, какими свойствами обладает НКВ — неквантуемое вещество? Это ваше собственное изобретение?

А.Зорич: Разумеется, НКВ — это наше собственное изобретение — так же как и, например, полюбившийся читателям люксоген из вселенной цикла «Завтра война». НКВ, как следует из его названия, не квантуется. По крайней мере, в привычном смысле слова. Это означает, что если в любых привычных веществах можно обнаружить атомы, которые делятся на протоны, нейтроны и электроны, то неквантуемое вещество не позволяет столь легко обнаружить «кирпичики», из которых оно построено. Поверхность любой порции НКВ мгновенно покрывается тончайшим слоем с нетрехмерной метрикой. Происходит своего рода закукливание в инородное многомерное пространство, где в двух «лишних» измерениях будто бы «законсервированы» сильнейшие гравитационные силы.

Это свойство НКВ в будущем научились использовать для взрывной выработки мощных гравитационных воздействий. Также, по мнению ряда ученых, неквантуемое вещество делает в перспективе возможным создание машины времени, поскольку каждая порция НКВ существует как бы одновременно во всех мгновениях прошлого и будущего.

 

14. А что, действительно возможен летающий город в атмосфере Юпитера?

А.Зорич: Да, потому что атмосфера Юпитера имеет очень высокую плотность. А это значит, что, по закону Архимеда, баллоны сравнительно умеренных объемов смогут удерживать в атмосфере Юпитера весьма массивные конструкции.

Разумеется, мощная радиация, которая исходит из недр Юпитера, обещает такому городу ряд технических проблем. Но жилую зону Хэйхэ смогли экранировать при помощи емкостей с водой. Вода принимает на себя поток радиации, за счет чего в ней начинают вырабатываться дейтерий и тритий. Их отбирают и используют как топливо для космических кораблей.

 

15. Пообещайте, что красавица и умница Анна Петровская вернется к нам на страницах следующей книги цикла!

А.Зорич: Мы обещаем. И сами с нетерпением этого ждем!

 

 


Магазин электронных книг Александра Зорича

 
 
 

 

 

 

 

Rambler's Top100
Вышел роман "Пилот-девица": Александр Зорич показал, что хорошо организованная русская деревенская община может дать отпор любым бандитам. А пара конкордианских школьных учителей может отразить вторжение джипсов! Зимой 2012 г. вышел роман "Пилот вне закона": шестая книга цикла "Завтра война" и вторая книга о пилоте Андрее Румянцеве. Зорич и Жуков открывают всё новые тайны! Пилоты суперпиратов против конкордианской гвардии: кто кого? Состоялся электронный релиз сборника рассказов и повестей Александра Зорича "Повести о хорошем". Как обычно, новая книга А.Зорича бьет рекорды популярности в своем классе – в данном случае, среди авторских сборников хорошей прозы.