Zorich.ru | Пресса | Интервью

Интервью порталу Iron Fort

Интервью порталу Iron Fort (Москва, Россия)

Тема: книги и игры Александра Зорича

Манфред: Приветствую Вас, уважаемый Александр Зорич! Или, если быть точнее, приветствую уважаемый многими писательский дуэт Яны Боцман и Дмитрия Гордевского, кои существуют под таким псевдонимом.

Яна Боцман: В ответ мы этак широко улыбаемся и радостно приветствуем вас!

Дмитрий Гордевский: Здравствуйте, игроки и читатели!

Манфред: Что ж, не буду водить вокруг, да около в интервью нашем, и сразу спрошу, каковы на данный момент у вас продвижения в своей, так сказать, литературной жизни? Готовятся ли к выходу новые произведения?

Яна Боцман: Литературная жизнь бурлит, как жерло вулкана. Со дня на день в издательстве АСТ увидит свет наш роман "Золотая звезда". Я знаю, у многих наших читателей название романа ассоциируется с Великой Отечественной, грохотом танков и лаем пулеметов. Однако, роман "Золотая звезда" – он о Древнем Риме. Главный герой этой книги вовсе не десантник и не разведчик, а древнеримский поэт Овидий. Впрочем, ситуации, в которых приходится действовать нашему герою, требуют от него воистину воинского мужества и несгибаемой воли. Так что, уверена, читателей не разочаруем.

Дмитрий Гордевский: Мы очень довольны нашим римским романом, даже как-то неловко об этом говорить... Довольны, в общем, как слоны. И, вне зависимости от того, как сложится судьба "Золотой звезды", эта книга наверняка надолго останется у нас одной из любимых книг Зорича. Представьте себе, мы тоже имеем своего рода "внутренние рейтинги"! (смеется).

Манфред: Поподробнее можно рассказать о новых творениях, или это держится в тайне?

Яна Боцман: Ну... Тайны – они на то и тайны, чтобы их время от времени делать достоянием общественности. Сейчас мы работаем над повестью, которая является как бы продолжением трилогии "Завтра война".

Дмитрий Гордевский: Работаем с удовольствием и уже окончили бы эту самую повесть, если бы не огромное количество игровых сценариев, которое висит на наших писательских шеях. Вот если бы нас с Яной удалось клонировать, дела пошли бы веселее. Первая пара Зоричей двигала бы вперед отечественный игрострой, а вторая – строчила интересные книги!

Манфред: Раз уж мы заговорили о ваших книгах, сразу напрашивается вопрос, заданный одним из наших читателей. Передаю, так сказать, из уст в уста. Отчего именно Российская директория играет столь важную роль в цикле книг "Завтра война"?

Яна Боцман: Вопрос меня прямо-таки ошарашил. Попробую-ка объяснить... Мы с Димой по национальности русские, родились, выросли и получили образование в Советском Союзе, в городе Харькове. Наш родной язык – русский, на нем мы говорим и пишем. Разумеется, и мечтаем мы о Российской Директории. А о какой нам еще мечтать? Ну не о Североамериканской же!

Дмитрий Гордевский: Мы действительно видим будущее таким, каким оно описано в трилогии "Завтра война". Потому что мы хотим его видеть именно таким. И наши книги – они тоже служат делу "сбычи мечт" – делу строительства этой самой Российской Директории.

Манфред: Как вы пришли к тому решению, что будете писать именно в таком жанре литературы, в каком пишете?

Яна Боцман: Мы, когда начинали писать, были студентами первого курса. Такими молоденькими и застенчивыми. Что называется, жизни совсем не знали. Вот и решили, раз жизни не знаем, будем писать о выдуманном. То есть – фантастику.

Дмитрий Гордевский: С тех пор прошло немало лет. Жизнь мы узнали очень даже неплохо. Но фантастику писать продолжаем. Втянулись!

Манфред: Идём далее по литературным дебрям. Что можете сказать по поводу творчества других писателей? Зарубежных и отечественных. Какие произведения нравятся, с кем дружите?

Яна Боцман: Очень высоко ценим творчество Алексея Иванова, Дмитрия Быкова, Виктора Пелевина. Из переводных – Эрленда Лу, Мишеля Уэльбека, Айрис Мердок.

Дмитрий Гордевский: Из фантастического цеха ценим, читаем и любим Алана Кубатиева, Сергея Лукьяненко, Вячеслава Рыбакова, Андрея Валентинова. А дружим мы со всеми. Потому что мы очень мирные и дружить любим.

Манфред: Есть ли какие-либо авторы, с кем вы бы хотели написать книгу в соавторстве?

Дмитрий Гордевский: Авторы-то есть. Но проблема в том, что... Вот знаете, была такая игра у нас в детском саду, называлась "Третий – лишний". Так вот это тот самый случай. Так что если даже представить себе, что Федор Михайлович Достоевский восстал из гроба и пришел к нам с безмерно лестным для нашего самолюбия предложением о соавторстве...

Яна Боцман: В общем, из этого все равно ничего не получится. Мы любим писать вдвоем.

Манфред: Перейдём дальше, оставим пока литературу. Игровая отечественная компьютерная индустрия заинтересована в Ваших книгах, примером тому служит игра "Завтра Война", о которой слышатся весьма положительные отзывы. Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с компаниями, которые будут Вам выпускать игры?

Дмитрий Гордевский: Мы активно занимаемся игровыми проектами три последних года и явно будем заниматься играми и в ближайшем обозримом будущем. В настоящее время близится к релизу вторая игра о российских военно-космических силах XXVII века. Она называется "Завтра война: Фактор К", ее разработку ведет та же студия, которая делала первую игру – новосибирский Crioland. Кое-что о "Факторе К" можно прочесть на нашем сайте, но если в двух словах, то это продолжение истории кадета, а потом лейтенанта Андрея Румянцева, пилота российских ВКС. "Что же было потом, когда война с Конкордией окончилась, а на ее планетах появились наши оккупационные силы?" – вот в чем вопрос. Поэтому почти вся игра проходит на территории Конкордии, что само по себе – новшество.

Более подробная информация появится в апреле, а выход игры должен состояться в середине этого года.

Яна Боцман: Также сейчас в разных степенях готовности находятся еще целых три компьютерных игры по нашим сценариям. Все эти игры должны выйти в течение ближайшего года, но они пока что не анонсированы издателями. Поэтому мы, следуя деловой этике, сейчас не можем раскрывать подробностей. Скажем лишь, что одна из этих игр посвящена Второй мировой войне, другая – потустронним существам современного Санкт-Петербурга, а третья основана на нескольких наших романах в жанре фэнтези.

Манфред: Сами-то в компьютерные игры играете? Уверен, что до выхода ваших игр вы тестировали их, так ли это?

Дмитрий Гордевский: Когда-то мы играли в компьютерные игры довольно много, но было это 7-10 лет назад и больше. Из старинных хитов запомнились авиасимулятор F-19, шутер Duke Nukem 3D, пошаговая стратегия Panzer General. Потом перестали играть почти совсем, но все-таки за развитием событий в игровой индустрии следили всегда. В последние годы снова начали, интересно же. Из игр, выпущенных в России после 2000 года, самыми значимыми, "этапными" нам кажутся Ил-2, "Шторм", Silent Storm, "Казаки" и "В тылу врага". Но с "В тылу врага" уже нечестно получается, потому что мы принимали участие в написании сценария этой игры – а "родные" игры, понятно, всегда найдешь за что похвалить. Вот и "Завтра война" тоже этапная – как-никак, у нее самый массивный сценарий в истории российской игровой индустрии!

Яна Боцман: Что же касается тестирования игр по нашим сценариям, то это – неотъемлемая часть нашей работы. Обе "В тылу врага" и, особенно, "Завтра войну" мы прошли вдоль и поперек по несколько раз. Но при этом надо понимать, что мы не выполняем функции традиционных бета-тестеров. Мы, конечно, сообщаем разработчикам о самых вопиющих технических багах и косяках, но о них они обычно знают куда больше нашего. Наш основной интерес – насколько наш сценарий полно и удачно раскрывается в игровом процессе, не ошиблись ли разработчики в расстановке реплик наших героев и т.п.

Манфред: А кинематограф привлекает Вас? Какие жанры кино вам интересны, какие фильмы вам больше всего запомнились?

Яна Боцман: Конечно, мы очень любим кинематограф и анимационное кино, проще говоря – мультфильмы. Наши жанровые предпочтения ничем не ограничены, я могу сказать только, что мы недолюбливаем и обычно не смотрим: детективы и триллеры. Из российских фильмов последних лет хорошее впечталение произвели "Бумер", "9 рота", "Остров", "Хоттабыч", "Турецкий гамбит". Очень понравился анимационный "Князь Владимир". Из громких блокбастеров никак не можем признать удачами "Волкодав" и "Дневной дозор".

Дмитрий Гордевский: При этом, очень важным, как принято говорить "знаковым" событием последних лет стало рождение нового российского фантастического и шире, вообще зрелищно-видового кинематографа. Впервые со времен сталинского кинематографа 1930-1950-х годов появился шанс снимать приключенческие, "блокбастерные" ленты, которые по своим качествам в глазах отечественного зрителя не будут уступать голливудской продукции. Это очень важно, этим шансом Россия должна воспользоваться.

Манфред: Хотелось бы, чтобы по вашим произведениям сняли киноэпопею? Ежели да, то какому режиссёру вы бы это доверили?

Дмитрий Гордевский: Да, нам очень хотелось бы видеть экранизированной трилогию "Завтра война". Другие книги – например, тетралогию "Свод Равновесия" – тоже, но нам кажется, что для современного российского зрителя "Завтра война" сейчас наиболее интересна. Снимать "Завтра войну" должны были бы, по логике, Юрий Озеров или Сергей Бонадрчук (то есть Бондарчук-старший) или Леонид Быков (создатель фильма "В бой идут одни старики") – то есть авторы масштабных советских военных эпопей. Но это едва ли возможно по понятным причинам...

Яна Боцман: Из режиссеров, активно работающих в наши дни, подходящей кандидатурой кажется пока только Федор Бондарчук (Бондарчук-младший), автор небезызвестной "Девятой роты". Относительно некоторых деталей сценария "Роты" можно высказаться весьма нелестно, но следует признать, что этим фильмом Федор Бондарчук показал, что и у нас умеют снимать мощные, видовые, убедительные военные драмы. То есть создавать то, чем должна стать при экранизации "Завтра война".

Манфред: Были ли такие моменты в жизни, когда вы писали свои произведения под впечатлением чего-либо увиденного, игры компьютерной, фильма, художественной картины?

Яна Боцман: Ну, что касается компьютерной игры или фильма – нет, такого не случалось. А вот личные впечатления от виденного и пережитого, конечно, входят в наши книги очень плотно.

Дмитрий Гордевский: Также мы часто вдохновляемся живописью. Например, при работе над историческим романом "Карл, герцог" мы просмотрели сотни средневековых миниатюр и полотен художников Раннего Возрождения.

Манфред: Задаю вопрос от нашей читательницы, в каких странах вы побывали и где бы хотели побывать, так же поделитесь, культура каких народов Вам по душе?

Дмитрий Гордевский: Возможно, прозвучит тривиально, но, в первую очередь, мы любим русскую культуру. Причем не только литературу (это совершенно очевидно), но и вообще всё, что составляет духовную и материальную культуру народа и страны: петербургские набережные и шпиль Адмиралтейства, новгородские и керченские церкви, московский Кремль и харьковский Госпром, гору Ай-Петри над Алупкой и авианосец "Адмирал Кузнецов" на Мурманском рейде.

Яна Боцман: Путешествовать по дальнему зарубежью тоже интересно, конечно. Мы были по несколько раз в ряде мусульманских стран (Турции, Иране, Египте), путешествовали по Балканам (Болгария, Греция), по Ближнему Востоку (Израиль) и Центральной Европе. Из всех мест, где мы были, самые симпатичные, близкие и понятные люди в Греции и Болгарии. Ну оно и понятно: тоже православные...

Манфред: Довольны ли вы тем, что живёте на этом свете? Тем, что сотворили?

Яна Боцман: Конечно. Нас, само собой, далеко не все устраивает из того, что творится на белом свете, но это – жизнь.

Дмитрий Гордевский: Если честно, когда думаешь над тем, насколько всё могло бы быть хуже, то понимаешь, что просто грех жаловаться.

Манфред: Что ж, не буду более вас задерживать, спасибо Вам большое, что согласились на интервью! И на последок, пожелайте что-нибудь читателям нашего журнала!

Яна Боцман: На здоровье! Поскольку совсем скоро, 21 марта, будет солнечный Новый Год, то хотелось бы пожелать читателям хорошо провести этот, наступающий год, читать побольше умных книг и почаще отвлекаться от компьютера для общения с любимыми и близкими людьми.

Дмитрий Гордевский: А еще – удачи и мирного неба над головой!

Вышел роман "Пилот-девица": Александр Зорич показал, что хорошо организованная русская деревенская община может дать отпор любым бандитам. А пара конкордианских школьных учителей может отразить вторжение джипсов! Состоялся электронный релиз сборника рассказов и повестей Александра Зорича "Повести о хорошем". Как обычно, новая книга А.Зорича бьет рекорды популярности в своем классе – в данном случае, среди авторских сборников хорошей прозы. Вышла электронная версия романа "Пилот особого назначения". Книга является третьим томом цикла "Пилот". Война начнется внезапно и горе тем, кто не успеет добежать до своих флуггеров на рассвете 9 января 2622 года!