Новости
Произведения
Об авторе
Пресса
Галерея
Миры
Игры
Форум
На первую страницу 
Zorich.ru | Пресса | Интервью
 
 

Геополитика глазами русского патриота

Для портала WIN.ru

 

– Ваши взгляды на настоящее и будущее постсоветского пространства, особенно Украины и России.

 

Яна: С моей точки зрения, более-менее объективно можно диагностировать только один факт: у всех периферийных (по отношению к России) политических субъектов постсоветского пространства становится все больше и больше независимости от России. Это не значит, что, к примеру, у Украины или, скажем, Казахстана прирастает экономическое или политическое могущество. Это значит лишь то, что эти государства дрейфуют прочь от России, поближе к крупнейшим операторам мирового процесса.

Операторы эти очень хорошо известны: США, Евросоюз, Китай. Иными словами: происходит диссипация СНГ, "постсоветского пространства" 1990-х, причем основными получателями выгоды от такого процесса выступают вовсе не субъекты экс-СНГ. Скажем, от того, что Грузия втянута в орбиту проамериканской политики, ее суверенитет вряд ли крепнет и вряд ли так уж расцветает ее экономика. Точно можно сказать одно: происходит отдаление Грузии от России. Отдаление не только политическое, но и экономическое, и культурное. Разумеется, Грузия взята для примера, это касается большинства соседей РФ.

 

Дмитрий: Украина – лишь частный случай этого процесса. Всё минувшее десятилетие 2000-2009 Украина пыталась изображать перед Западом этакую "Польшу-2" – "даму, приятную во всех отношениях". Которую необходимо взять в НАТО и Евросоюз по той же логике последовательного поглощения, в соответствии с которой были в свое время поглощены Польша, Болгария, Румыния и т.п. Причем этот психологический конструкт – "Польша-2" – не привязан к конкретной конъюнктуре, не задается господством какой-либо одной политической силы (скажем, "оранжевых"). Он существовал до победы "оранжевых" и в значительной степени сохранится при других политических режимах.

Концепт "Польши-2" будет оказывать самое существенное влияние на дальнейшее развитие украино-российских отношений. Поэтому, к сожалению, я не вижу сейчас предпосылок к серьезному сближению между Россией и Украиной. В течение 2011-2020 гг. скорее всего продолжится нисхождение Украины к положению уже не третьестепенного государства, а буферной территории – слабонаселенной, полностью лишенной индустрии.

 

Яна: Однако, сколь бы мы ни были пессимистичны в прогнозах как культурологи, как писатели и патриоты мы продолжаем верить в чудо. Возможно, нам посчастливится дожить до начала тех прекрасных времен, которые описаны в нашем цикле "Завтра война". Времен, когда великорусская нация найдет в себе силы преодолеть иноземный гипноз и вновь соберется в могучую европейскую державу.

 

– Ваше мнение о том, что происходит в мире. Какие тенденции вы видите и как к ним относитесь?

 

Дмитрий: Я думаю, что в мировом масштабе истинные тенденции нам не видны и не могут быть видны сразу по ряду причин. В частности, "тенденции", которые можно вычитать в новостных лентах, скорее всего являются полууправляемой дезинформацией. Более-менее определенно можно говорить лишь о самом очевидном. Например, о дальнейшем снижении военного потенциала России, который ведет к нарастанию "вакуума силы" по всей периферии постсоветского пространства. Что, скорее всего, будет вести к крушению номинально прорусских режимов (Лукашенко в Белоруссии, например) и конфликтам по модели "Войны 888". То есть различные "молодые демократии", науськиваемые Западом и/или исламским миром, будут пробовать себя в периферийных конфликтах с Россией. Так что я вынужден констатировать, что Para bellum должно стать девизом российского государства на все ближайшее десятилетие.

 

Яна: К словам Дмитрия надо добавить, что традиционные для американской политики качели "волк"– "овечка" или, если угодно, "ястреб"– "голубь", после Обамы, вполне вероятно, вновь качнутся в сторону очередного республиканского "ястреба"-демократизатора. Так что любое потепление в отношениях с США должно рассматриваться лишь как ширма для подготовки нового этапа агрессии Запада против России.

 

Дмитрий: Это мы все говорим к тому, что видимая "тенденция" в мире одна и она не меняется: Россия находится под постоянным внешним давлением.

 

– Как ваши представления отражаются в вашем творчестве и деятельности?

 

Яна: Хочу подчеркнуть, что мы – писатели. И в своем творчестве руководствуемся в первую очередь эстетическими ориентирами. Мы нечасто пишем "на злобу дня". Хотя, конечно, иногда пишем. Взять, например, рассказ "Ноги Эда Лимонова", где мы показываем наш родной город Харьков глазами современного москвича.

 

Дмитрий: Ну и, понятное дело, наши упования на лучшую судьбу России нашли самое яркое выражение в нашем научно-фантастическом цикле "Завтра война".

 

– И что бы в этой связи вы сказали о поле ваших творчества и деятельности, его состоянии и тенденциях?
И такой как бы подвопрос: это поле только русскоязычное или вы участвуете в каких-то международных "процессах"?

 

Дмитрий: Нет, мы не участвуем ни в каких международных "процессах". Потому что хорошие русские писатели не нужны никому, кроме русских в России. Но и этого – немало. Вот, скажем, немецкие писатели тоже никому не нужны, кроме немцев в Германии. Но наших, русских читателей – по-прежнему больше. А значит мы, русские писатели, находимся в лучшем положении, чем наши немецкие коллеги.

 

Яна: Что касается прочего – мы всегда пишем то, что нам интересно в данный момент. Без привязки к конъюнктуре или каким-либо локальным политическим тенденциям.

 

 

 
 
 

 

 

 

 

Rambler's Top100
Вышел роман "Пилот-девица": Александр Зорич показал, что хорошо организованная русская деревенская община может дать отпор любым бандитам. А пара конкордианских школьных учителей может отразить вторжение джипсов! Состоялся электронный релиз сборника рассказов и повестей Александра Зорича "Повести о хорошем". Как обычно, новая книга А.Зорича бьет рекорды популярности в своем классе – в данном случае, среди авторских сборников хорошей прозы. Вышла электронная версия романа "Пилот особого назначения". Книга является третьим томом цикла "Пилот". Война начнется внезапно и горе тем, кто не успеет добежать до своих флуггеров на рассвете 9 января 2622 года!