И.Черный. Рецензия на дилогию о баронах Фальмских
  Боевая машина любви
  Светлое время ночи

А.Зорич. Боевая машина любви. – М.: Центрполиграф, 2001. – 490 с.

А. Зорич. Светлое время ночи. – М.: Центрполиграф, 2001. – 491 с.

Источник рецензии: Звездная дорога, №5, 2001

Дилогия (или трилогия?) молодого, но уже успевшего завоевать популярность у читателей харьковского дуэта, пишущего под псевдонимом Александр Зорич, является продолжением сериала "Свод Равновесия". Все тот же бесстрашный отставной офицер спецслужб Эгин ведет борьбу со всевозможной нежитью, в очередной раз спасая мир и попутно своего друга-врага "юношу небесной красоты" Лагху Коалару. Который на этот раз волею коварных оборотней-гэвенгов развоплотился и стал некой духовной субстанцией. Не повезло надменному красавцу, озабоченному судьбами Вселенной и постоянно забывающему об окружающих его людях. То его душу в цветок лотоса поместят для пущей сохранности, то в глиняного человека.

Сюжет дилогии завораживает. Равно как и изящное плетение Зоричем словесной паутины, где все так гладко, словно читаешь древнее заклинание из Святых Вед. Ну, разве что порой встречаются откровенные украинизмы, используемые автором для того, чтобы индивидуализировать язык гэвенгов. Что ж, можно и так. Потому как усложнять ткань повествования, и без того насыщенную непривычной для фэнтези лексикой, было бы уж слишком.

Интрига, разворачиваемая романистом по всем законам детективно-фантастического жанра, имеет несколько пластов, перетекающих друг в друга, как в слоеном желейном пироге. Автор приятно удивляет непредсказуемостью сюжетных ходов и поворотов. Только настроишься на восприятие какой-то злой силы в качестве главного врага, ан нет. И не враги это вовсе в полном значении этого слова. А марионетки в руках некой третьей стороны, еще более жуткой, таинственной и загадочной. О ней, по всей видимости, пойдет речь в третьей (или в пятой от начала сериала) части. Вот встречаются герой и героиня. Последняя, наконец, свободна от уз навязанного ей брака с гнорром Свода Равновесия Лагхой Коаларой. Муж готов отпустить ее к Эгину в уплату за оказанные им услуги. Неужели все закончится тривиальной свадьбой и "жизнью долгой и счастливой"? Тоже нет. Героиня уже успела полюбить прежде постылого мужа да к тому же еще и не смогла устоять от искуса Властью. И остался Эгин ни с чем.

Прежний герой, с которым мы знакомимся в первых двух романах, возможно и не смирился бы с таким ударом судьбы. Но Эгин рассматриваемой дилогии очень изменился по сравнению с самим собой юношей. Это уже человек философского склада, склонный к анализу и синтезу, а не просто к бурным и необдуманным душевным порывам. Складывается невольное впечатление, что одновременно с "взрослением" самого писателя мужает и его герой. И это очень ценно. Главное в любом литературном образе – это его способность к саморазвитию. Сколько героев сериалов переставали нравиться читателям только потому, что они становились предсказуемыми. Надеемся, что Эгину Зорича удастся избежать этой печальной судьбы.

Состоялось издание романа "Римская звезда". Новая книга Александра Зорича посвящена древнеримскому поэту Публию Овидию Назону Завершено переиздание романов о Своде Равновесия. Теперь в новом оформлении можно приобрести все четыре тома цикла: "Люби и властвуй", "Ты победил", "Боевая машина любви" и"Светлое время ночи". Выпущена и поступила в продажу игра "Завтра война" по сценарию Александра Зорича. По признанию критиков, игра стала "самым атмосферным космическим симулятором" в истории жанра.