Roq. Рецензия на роман "Консул Содружества"
 Консул Содружества

Зорич А. Консул Содружества: Роман. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 475 с.

Источник рецензии: Домосед

В декабре прошлого года из печати вышла новая книга Александра Зорича "Консул Содружества". С обложки на меня смотрит накачаный тип в стильных затененных очках и бронежилете haute couture. Лицо его отягощено интеллектом, уровень которого значительно превышает комнатную температуру. На переднем плане наблюдается нечто, похожее на мотоцикл с коляской. В общем, ни дать, ни взять, – самый настоящий супермен, очередной, только что с заводского конвеера, серийный номер и знак качества располагаются на внутренней стороне левого бедра, вдоль портняжной мышцы. Это что, стандартный главный герой?

Я вас успокою. Это не стандартный главный герой. Это всего лишь несколько стандартный вкус художника, оформлявшего обложку.

Сам Александр Зорич говорит о своем романе следующее: "У меня есть друг, некто Сергей Г., который служил в Боснии, в украинском батальоне миротворческих сил ООН. Из него-то и вылупился мой Серж ван Гримм, нарочно занизивший свой IQ вдвое, чтобы попасть в штурмовую пехоту. Он отважен, обаятелен как животное и угоден богам. А был бы неугоден – убили б на фиг на двадцатой странице. Там, в Содружестве, только так."

Ходячая гора мышц без страха и упрека в качестве рассказчика и центрального персонажа, – нет, такое можно ожидать от кого угодно, но только не от Зорича. Он для этого слишком искушен, и прекрасно понимает, что Джеймс Бонд в любой своей ипостаси навяз на зубах в первую очередь читателей из целевой группы. Пусть даже эти читатели недвусмысленно жаждут брызг крови на стенах, дымящихся гильз от автоматического оружия на полу, и красоток с анатомически невозможной длиной ног, которые сами приходят к нашему герою в номер.

Кстати, такой читатель не останется разочарованым. Будут и брызги крови на стенах, – преимущественно собственной крови, и крови товарищей по оружию, – но и чужой, ненавистной, инопланетной тоже будет вдосталь. Будет и бой в коридорах, жилых помещениях и кавернах подземной базы, – который начнется как победоносное продвижение вглубь захваченного противником объекта, и закончится как совершенно бесславный драп во все четыре конечности. Объявятся и пресловутые красотки, – да вот беда, они не будут по дефолту запрограммированы исключительно на то, что бы падать на спину и расставлять ноги при одном лишь взгляде на мужественный профиль нашего героя.

Изящного джентльмена в бронежилете haute couture и с уровнем интеллекта значительно выше комнатной температуры, – не будет. Будет рядовой второго класса правительственной штурмовой пехоты, или, попросту, высокотехнологичное пушечное мясо, отягощенное реактивной винтовкой, экоброней и непрерывно орущим на ухо капралом. У него несколько солдатское чувство юмора, не слишком внушающая доверие внешность, отличное пищеварение и прекрасно функционирующий половой аппарат, ему хронически не хватает денег. Серж ван Гримм. Просим любить и жаловать.

Что порадовало? Авторский стиль, как всегда, неподражаем. Масса солдатских шуток, от которых на душе становится тепло и ностальгично. «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.» Узнаю брата Колю.

Что удивило? Удивила легкость, с которой читается роман, – в особенности после заградительных лексических конструкций "Карла, герцога". Это, буквально, книжка на один день. Или одну ночь.

Что огорчило? Разведка и контрразведка Содружества непонятно почему похожи на интернат для умственно неполноценных. Почему разведку постоянно обижают? Это несправедливо!

В общем, Александр Зорич создал космическую оперу. Получилось замечательно. Сам автор признается, что это второй художественный текст, который он писал без особого напряга, – писал как пишется, не уделяя слишком много внимания красотам стиля. Первым, кстати, был "Сезон оружия", – роман, в принципе, неплохой, если бы не два обстоятельства. Он вышел жутко вторичным, очень похожим на кривого и косого ребенка, у которого безвольным папашей-пьяницей был "Нейромант" Гибсона, а стервозной мамашей – "Матрица", насквозь пропатченная в Майкрософте. И кроме того, "Сезон оружия" настолько перенасыщен выдуманными именами собственными и прочими мелкими деталями, что читать его было практически невозможно.

Ничего из вышеперечисленного в "Консуле Содружества" не наблюдается. Хоть знатоки и смогут поймать Зорича на одном-двух заимствованиях, а читатель непривычный к фантастике слегка обалдеет от детализированности созданного автором мира. Ничего. Благодарные потребители бумажной продукции в красочных обложках это переживут.

Книга написана человеком, который разбирается в тактике и стратегии ведения боя, и это, безусловно, чувствуется на каждой странице. "Консул Содружества" – это вам не "Звездный десант", где взвод щемится по ущелью, даже не подумав выслать вперед разведчиков, а передовая военная мысль не доросла до использования осколочных гранат и напалма. Не боевик категории "В", где из окопа вылазит Рембо и выносит танковую армию при помощи стендового лука. Там нет рафинированно хороших и до ломоты в скулах отвратительно плохих.

Сюжет закручен так, как умеет закрутить Зорич. В два полных оборота, с переподвывертом и ложными узлами. Пересказывать его у меня нет ни малейшего желания, да и бессмысленно это. Сами все увидите.

В романе великолепно передана атмосфера войны. И неважно, что это война против чужеземной расы, имевшая место давным-давно в далекой-далекой галактике. Люди ведь не переменились ни на йоту.

"На войне чувство юмора становится таким же примитивным чувством, как страх или ненависть. Боишься – смерти, ненавидишь – врага, смеешься – над доисторическими шутками про однояйцевых близнецов, у которых одно яйцо на двоих..."