В.Березин. Стебобитва на языке нормальных людей

Зорич А. Консул Содружества: Роман. – М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002. – 475 с.

Источник рецензии: ExLibris от 24 января 2002 г.

Сдается, что это пародия на большинство батальных космических романов от унылых американских сериалов до "Звездной пехоты" Хайнлайна включительно. Подобно известной героине "Двенадцати стульев", что обладала набором арбузных грудей и прочих прелестей, здесь было все: агрессивные захватчики-кроверны, уничтожение колонизированных землянами планет, битва технологий, вспышки взрывов и очереди автоматического оружия.

Только при этом фиги сложены во всех карманах, цитаты раскиданы на всех страницах. "Они – шпионы; такие, как мы", бормочет герой. На футболке одного из персонажей значится "загадочная аббревиатура RAF", а уж про пассажи "На дне моей дорожной сумки отдыхал пистолет-пулемет "MS-247", знаменитое детище концерна "Майкрософт". Я знал – на оружие "Майкрософт" можно смело положиться" – и говорить не приходится.

Весь этот рассказ о судьбе маленького человека, рядового, а потом капрала звездных войск может читаться двояко. Желающий находит в нем звездную стрелялку – полеты на космических штурмовиках и истребителях, гипердвигатели, экоброня, "хип-водительницы". А другой обнаруживает двойное дно всех этих рассуждений типа "Но операция на Глокке была именно гендерно-гомогенной. На языке нормальных людей это означает "никаких баб""!

Занимательный сюжет не мешает "нормальному читателю" фильтровать космический новояз со всеми его безумными атрибутами. Собственно, космобитва Зорича на языке нормальных людей называется "стеб".