В.Иванченко. Земля под ударом

Александр Зорич. Ничего святого. Сборник повестей и рассказов. – М.: АСТ, 2005. – 416 с. – (Звёздный лабиринт). 10 000 экз. (п).

Источник рецензии: Книжная витрина, №9, 14-20 марта 2005

Большая часть сборника состоит из повестей и рассказов в жанре "фэнтези". Действие их, как и положено, происходит в условно средневековом мире, где есть колдовство и встречаются довольно странные существа. Этот мир наполнен страстями. Что до стиля Зорича, то он примечателен выверенным лаконизмом и сочетанием грубой сентиментальности с умильной жестокостью. Это понятно: за псевдонимом скрываются, как пел Щербаков, "разнополых два визави", причем с философским образованием. И хотя повесть, давшая название сборнику, более чем хороша, не о "фэнтези" хотелось бы говорить. Книга открывается пространным сочинением, выполненным в жанре, который авторы называют "военно-патриотической научной фантастикой" и в котором написаны их последние романы. И это произведение, на мой взгляд, шедевр.

Во-первых, упомянутый уже лаконизм, доведен здесь до совершенства и полностью избавлен от всякой слизи, хотя речь идет ни много ни мало – о жизни человечества. Герой остроумен, но лишен видимых эмоциональных проявлений. Он полковник военной разведки, сначала разжалованный в лейтенанты, а после произведенный в бригадные генералы, – дабы возглавить посольство людей к противнику в тот момент, когда судьба Земли повисла на волоске.

Во-вторых, текст смачен, и его хочется цитировать.

"Космический пейзаж на экранах был убогим, как личное дело интенданта Луны".

"Служба офицера бортбезопасности чем-то сродни любительскому огородничеству".

"– Господа, у меня на коленях чья-то рука.

– Это моя, правая".

"Тойланги походили на офицеров SS старогерманского Третьего Рейха в масках крокодилов".

В-третьих, повесть соединяет замысловатый, но связный сюжет, тонкое описание чужой культуры, превосходящей земную, оригинальные научно-фантастические идеи и неглупую историософию. Для жанра космического боевика – это много. У Лукьяненко появился достойный конкурент.

2005 (с) В. Иванченко