М.Галина. Неразделимый Зорич

Александр Зорич. Ничего святого. Сборник повестей и рассказов. – М.: АСТ, 2005. – 416 с. – (Звёздный лабиринт).

Источник рецензии: Реальность фантастики, №3 (19), 2005

Когда у писателя выходит не роман, и не цикл романов, а сборник рассказов, значит, этот писатель прочно завоевал свое положение в мире фантастики. К писателю Александру Зоричу это относится в полной мере. Подтверждением тому — премия «Расширяющаяся вселенная», врученная этому писателю на прошлом Портале. И вообще, — Зорич уже известен любителям фантастики настолько, что никого не удивит тот факт, что на обложке изображены два человека, причем с явным портретным сходством. Оба — молоды и красивы, и оба, как убедится читатель сборника, весьма интеллектуальны. И ироничны — впрочем, одно напрямую связано с другим. «Бинарная» природа писателя Зорича проявляется во всем; и в выборе темы, и в интерпретации ее. Так, повесть «Топоры и Лотосы — это, с одной стороны, вполне профессионально написанная космическая опера, с другой, — притча о взаимоотношениях Цивилизации и Культуры. Выясняется, что не высокие технологии, а именно культурный опыт делает человечество человечеством. И отказавшись от него, человечество рискует отказаться от себя.

Несколько лет назад известная поэтесса Елена Фанайлова назвала свой сборник «С особым цинизмом». Ничего особо циничного в ее стихах (очень интересных и ярких) лично я не нашла, — но название запомнилось. То же и с называнием новой книги Александра Зорича . Да, центральная повесть сборника, повествующая о любви, верности и предательстве, действительно называется «Ничего святого». А могла бы называться, скажем, «Ради всего святого». Писатель Зорич не только бинарен, но и амбивалентен.

«Ничего святого» — более-менее традиционная фэнтези; с замком на скале, прекрасной девой, коварным соблазнителем и верным пажом. Впрочем, ироничный Зорич выворачивает традиционный сюжет наизнанку; прекрасная дева превращается в мерзкое страшилище, из праха коварного соблазнителя вырастают цветы, и только верный паж остается верным. Однако преданность и вечная любовь в его исполнении слегка отдают абсурдом.

К этой повести примыкают еще четыре новеллы из «сармонтазарского цикла», самая трогательная из которых («Серый тюльпан») исподволь открывает читателю метафизические и эзотерические тайны предлагаемого мира, а самая причудливая и элегантная («О, сергамена!») вполне могла бы выйти из под пера какого-нибудь интеллектуала латиноамериканской школы. И в этом тоже проявляется двойственность, а вернее, множественность Зоричей . Хотите черный технотриллер («Хэллоуин») — пожалуйста! Хотите интеллектуальную космооперу — вот она! Культурологическую пародию («Конан и Смерть», знакомая читателям «РФ») — мы и это можем!

Краткие предисловия к каждому тексту поясняют, что именно задумали сделать Зоричи. Как они это сделали — видно из самого текста.

Девиз Дома Лорчей из сармонтазарского цикла: «Если не можешь сделать что-либо хорошо, сделай это плохо!»

К Зоричам это не относится.