М.Звездецкая. Про книгу А.Зорича "Люби и властвуй"
 Люби и властвуй

Александр Зорич. Люби и властвуй. – М.: АСТ, 2006. – 416 с. – (Заклятые миры). 7 000 экз. (п).

Источник рецензии: Форум "Третий Нуль"

Я не великий знаток фэнтезийных канонов, поэтому вряд ли сумею грамотно расписать, что нового привнесли Зоричи в традиционный арсенал фэнтези. Возможно, в западной литературе есть образчики "миров и вселенных" фэнтези, в которых интеллектуальная состоятельность и эстетическая сообразность – заметны и гармонично вплавлены в текст. Если есть такие книги – значит, западная словесность чувствует себя нормально и даже процветает.

Наша же словесность подобного толка дышит редко, а то и с присвистом, а то и вовсе на ладан. Кто-то эпигонствует (вон как процвел Ник Перумов, составивший себе имечко продолжением "Властелина колец", да так и заплутавший в мечах и магах!). Кто-то подстраивается под формат, но все равно пишет о наболевшем. Но тьмы и тьмы молодых талантливых авторов ежеминутно придумывают новые миры, от которых столбенеешь, настолько они нежизнеспособны, настолько лишены гармонии и самой обыкновенной естественности. Затасканное до дыр изречение Толкина, обмолвившегося однажды, что легко придумать мир, в котором светит зеленое солнце, но гораздо труднее написать об этом с необходимой убедительностью, – не указ труженикам клавиатуры, нацеленным на 3-4 романа в год. Не так давно я имела неосторожность сделать замечание бойкому пареньку Рудазову: мол, так вы пишете во первЫх страницах своего будущего рОмана, в жизни не бывает. А он меня тут же окоротил: это мой мир, в нем все бывает, как я решил и придумал.

Где смысл? Где логика? (с) И какая уж тут убедительность?

И потому я не читаю современного фэнтези. Мое развитие в данной области закончилось на романах Дяченок и Олдей – но их новые романы я не премину поглядеть, потому что они всегда отмечены если не писательским, то личностным развитием. Еще мне пришелся по нраву Владимир Аренев, который конструировал новый мир так дотошно, так детально, так непротиворечиво, что этого нельзя было не заметить и не оценить. Понравилась также книга Дмитрия Володихина "Дети барса", которая скорее, исторический роман, нежели роман фэнтезийный. И наверняка есть еще хорошие книги, которых я просто не читала, или забыла упомянуть. Но куда больше существует книг поточных – они же заполонили лотки уличных книготорговцев. Случается, я подхожу к лотку и разглядываю обложки, и даже раскрываю книги незнакомых авторов – всегда хочется открыть новое интересное имя – и для себя, и для города и мира... Но стоит вчитаться – и волосы прорастают внутрь головы...

И в этой непростой ситуации камарады Зоричи дарят мне на Бастконе АСТ-шное переиздание книги "Люби и властвуй", первой части изрядного объемом фэнтезийного цикла. Дело происходит в мире, где уничтожают магию. Свод Равновесия – организация, заставляющая вспомнить то инквизицию, то мастеров из особых мистических отделов СССР, а равно Третьего Рейха, – отслеживает в землях Сармонтазара любое (про)явление магии. Естественным образом главным героем становится молодой сотрудник Свода Равновесия, которому волею судеб предстоят многие приключения и многие печали.

Казалось бы, ничего особенного. Более того, обычный человек в необычных обстоятельствах – это заезженный донельзя штамп. Все так, но можно написать об одном и том же тускло и форматно. А можно написать так, как сделали это Зоричи – ярко и убедительно.

Хорошее образование и непременный интерес к Средневековью – в его быте, в его войнах, в его словесности – это парчовая подкладка внешне непритязательной пиджачной пары. Маленькую этикету по достоинству модного дома – разглядишь не вдруг, но убедительный покрой, отмеченный легкой ноткой творческого сумасшествия, виден сразу.

Наверное, в этом корневое отличие Зоричей от других сочинителей фэнтезийных циклов. Они знают детали и детальки исторического быта и могут применить их в фантастической действительности. И тогда текст приобретает перспективу и звучит глубоко и ясно.

Отсутствие базового образования – не всегда помеха для писателя, желающего строить миры по средневековым или иным лекалам: можно и самоучкой дойти до необходимых знаний. Было бы желание. Однако присутствие образования, эрудиции, ироничной умственности – книгу украшает неизмеримо. Больше того, умный автор не покажет читателю, что он на голову выше, он просто увлекательно расскажет ему о некогда сущем, органично вписанном в новую картину мира.

Автор неумный непременно начнет все курочить и курощать (так поступила начинающая писательница Прокопчик, начало фэнтезийной повести которой "Крест" я волею-неволею прочла в "Реальности фантастики", ибо книжка журнала любезно была мне прислана издателем – там напечатано среди прочего и мое интервью. Ежели не будет лень, я разберу начало повести по косточкам, потому как в данном случае можно на живых примерах показать вторичность и убогость повествовательной фантазии автора; но ныне мы все же о другом!), или же пустится в сочинительстве во все тяжкие, или же эклектично смешает реальное истории с выдуманным бытием компьютерных игр и фильмов, которые сами есть плод дурной фантазии и сущая эклектика.

Тут пальчики так и тянутся – раздать всем сестрам по серьгам, но тогда я, простите, никогда не кончу эти заметки на манжетках.

Зоричи не таковы, они знают про золотое сечение, интуитивно к нему стремятся, и хотя не всегда достигают, все же бродят неподалеку и пишут СОРАЗМЕРНО. Далее можно браниться по мелочам (досадные мелочи всегда есть, их не может не быть) но у меня настроение – "хвалить".

То-то.

А еще говорят, что я никогда никого не хвалю.

Неправда ваша, дяденьки и тетеньки! 8)