В.Пузий. О герцоге Карле замолвите слово!

Карл, герцог

Александр Зорич. Карл, герцог. Роман. – М.: "АСТ", 2007. – 636 с. – (Исторический роман).

Источник рецензии: журнал Мир фантастики, №2'2008

В далеком 1461 году жил себе Карл, герцог. В далеком 2001-м — Александр Зорич, писатель. И тому, и другому исполнилось по 28 лет. За плечами у герцога были Десятый крестовый поход, женитьба на экс-любовнице французского короля Людовика ХI, наконец, прочие события, более-менее значительные. За плечами у писателя были сборник стихотворений, семь томов фэнтезийного эпоса о Круге Земель, киберпанковский роман, персональная авторская серия в московском издательстве…

Времена были те еще. В Бургундии — буйство куртуазности, расцвет величественного разгильдяйства. В странах СНГ — пик популярности отечественной фантастики. Так что удавалось пробить выпуск даже таких книг, от которых нынче прагматичный издатель воротит нос и отмахивается крестом животворящим: «Изыди!», мол. Вот и получилось, что давным-давно написанный (1995—1999!) роман Зорича о герцоге Карле Смелом наконец увидел свет.

Книга не осталась незамеченной ни фэндомом, ни критиками. «Профессиональные любители фантастики» в основном вцепились в то, что в книге есть влюбленный в Карла юноша («пропаганда мужеложства!»), да в чересчур сложный для типовой приключенческой фантастики язык. За деревьями, как водится, не увидели леса. Критики упрекали Зорича в заумности, эстетстве и далекости от народа. Но в любом случае и противники, и приверженцы «Карла» отдавали должное профессионализму, яркому писательскому стилю Зорича, который невозможно спутать ни с чьим другим.

Во многом «Карл» похож на «Римскую звезду». Если внимательно вчитаться, даже вселенная там одна и та же: со зверьми-патронами и прочими мистическими интересностями. Однако «Карл» более хулиганист, он буквально провоцирует читателя: и сюжетом, и стилем. О стиле, кстати, разговор особый: это едва ли не единственная в отечественной фантастике успешная попытка написать о тех временах нынешним языком. Впрочем, нет: язык «Карла» — это язык эрудита, филолога и историка, сейчас так мало кто говорит и, увы, мало кто пишет. Единственной претензией к роману может быть то, что в нем попадаются очень уж тяжеловесные и неудачные словесные конструкции; их немного, но они есть.

Однако если у эстетствующих писателей форма часто преобладает над содержанием, то здесь сюжет, персонажи, интриги играют не меньшее значение. Карл с самого рождения оказывается в центре мистических событий, его судьба переплетена с судьбами других людей… и не только людей! На страницах романа оживают големы, сбываются пророчества, вершит свой бесстрастный суд его величество Фатум. Зорич не идеализирует Карла: тот, хоть и не совсем уж обычный человек, но подвержен приступам гнева и меланхолии, может наделать глупостей или отрубить голову лучшему другу… Но в душе Карла нет червоточин, он не мелочен и не подл. Такими же убедительными, яркими оказываются и другие персонажи книги, от главных до эпизодических. Зорич умеет изображать характеры, показывать противоречивость, одним-двумя словами припечатать какого-нибудь холеного подлеца; в его палитре краски самых разных оттенков, и он ими пользуется умело и щедро.

Одной из главных тем романа становится предрешенность, обреченность судьбы. В этом Карл схож с ирландским Кухулином или королем Артуром. Но трагический финал, который предсказуем для любого, более-менее знакомого с историей, не делает книгу хуже. Наоборот, он придает ей глубину, не дает сюжету скатиться к банальному фэнтезийному хэппи-энду, не позволяет обесцениться всему, что сделано и сказано героями. Финал романа — яркий, с высоким накалом страстей — действительно берет за душу.

Итог: изящная, остроумная, глубокая книга и, пожалуй, все же до конца недооцененная. Это роман для неспешного перечитывания — чтобы внимательно выловить все скрытые смыслы, как следует окинуть взглядом рельеф пресловутого «второго дна», наконец, просто получить удовольствие от стильной прозы и лихо закрученного сюжета.

Оценка МФ: 9 баллов

Роман "На корабле утро": четвертая книга цикла "Завтра война" и первая книга о российском осназе. Александр Зорич открывает новые тайны! Русский осназ против спецназа чоругов: кто кого? Завершено переиздание романов о Своде Равновесия. Теперь в новом оформлении можно приобрести все четыре тома цикла: "Люби и властвуй", "Ты победил", "Боевая машина любви" и"Светлое время ночи".Выпущена и поступила в продажу игра "Завтра война" по сценарию Александра Зорича. По признанию критиков, игра стала "самым атмосферным космическим симулятором" в истории жанра.