А.Кубатиев
Если враг не сдается

На корабле утро

Александр Зорич. На корабле утро. Роман. – М.: "АСТ", 2008. – 414 с. – (Звездный лабиринт).

Источник рецензии: Портал электронных книг Литрес.ру

Космическая опера – такая же условность, как опера обычная. Нормальные люди не объясняются ариями и дуэтами. Даже не совсем нормальные люди не могут всё время воевать. Военно-космические силы существуют, но как воевать в космосе, на самом деле до сих пор неизвестно никому – кроме Джорджа Лукаса и Александра Зорича. Наверняка известно одно: людей там не будет, не будет героических лётчиков-истребителей, десанта, воюющего с мерзкими жуками, гигантскими креветками и медузами в виде чёрных крестов. Не будет?..

Трилогия Александра Зорича "Завтра война" не просто патриотическая игра с фантастическим антуражем. Длинный, серьёзный, очень подробный рассказ. Читайте его целиком. Недавно изданный одной подарочной книгой он зазвучал по-настоящему, связал парящие нити в единый, сложный, как письмо "кипу", клубок. "На корабле утро" – новый роман не столько из этого цикла, сколько из этой вселенной. Сказать просто "мир" – маловато будет...

Странное дело – ведь все книги Зорича о войне. Интриги, сокрушительные маневры, циничные обманы, жестокие, надменные и насмешливые герои их прежних книг тоже ведут по-своему красивые войны, послевкусие от этого чтения хорошо весьма. Но здесь – роман ТОЛЬКО о войне, вернее, о тех, кто воюет, одном дне её страшного календаря. Необычная война, почти без ненависти, без ксенофобии, война-игра, но игра на жизнь и на смерть, и невероятное множество игрушек, от которых сглатывают слюну закоренелые пацифисты – скафандры, умеющие спасать даже от ракеты, пушки-снайперы, отдающие всю славу нажимающим кнопку, пули, не дающие рикошетов. А жидкий порох! А всережимная винтовка! А жуткие, но завораживающие "астрофаги", пожиратели звёзд, делающие оружием звёзды и планеты!

Выдумщик напишет мир, который хочется делать вместе с героями. Имитатор будет слегка перекрашивать и менять шнурки у чужих моделей. Зоричи давно научились вовлекать читателя туда, в СВОЙ мир крейсеров, чистых душой и могучих телом российских звёздных воинов, и это классная игра.

В мир сражающихся кораблей, в мир людей, которые воюют именно потому, что и любовь, и дружба, и музыка, и хорошие книги обретают совсем иную цену – там, где можно испариться или стать куском кровавого межзвёздного льда. Они выигрывают друг у друга пари, но не на пустяки и не на деньги, а на следующий день. Послезавтра может не наступить. Возможно, персонажи этого романа проживают с нами куда более короткую жизнь, чем Саша Пушкин из предыдущего тома, открывшийся нам в земной жизни, унесённой памятью в ад межзвёздной войны. Когда начинаешь слегка ухмыляться дивно целомудренному для Зорича финалу, вспоминаешь, в какой краткий срок вместилась титаническая схватка убийственных вещей, в последнюю микросекунду побеждаемых людьми. Россия сражающаяся – вот то, о чем написан роман "На корабле утро". Россия побеждающая – та вера, что держит его ткань. Никто не может знать наверняка, какая книга навсегда укрепит в читающем её сознание того, что есть вещи, которыми нельзя поступаться. Такая – может. Для литератора, и это хорошо известно Зоричу, враг – серость, подражательность, недостоверность. Если враг не сдаётся, писал Илья Эренбург в годы Великой Отчественной, его уничтожают. "На корабле утро" Александра Зорича ещё и свидетельство того, что есть такая литературная игра на уничтожение халтуры.

Библиофилы до сих пор отводят полки сериям мемуаров советских военчальников, написанных то ли ими самими, то ли литобработчиками. На полках нашего века, виртуальных и деревянных, становится всё больше книг о героях небывалых войн. Однако войн – и героев.